当前位置:首页 >> 工作动态

无锡财政助力市属公交企业高质量发展

时间:2022-05-05 10:45      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为深入贯彻落实国家、省、市公交优先发展战略,有效解决公交企业发展中存在的问题,引导市民绿色出行,促进城市公交行业高质量发展,无锡市财政局积极研究探索建立健全科学合理的财政保障机制,进一步提高公交运营服务质量和运营效能。近日,经市政府批准,出台了新一轮《无锡市市属公交企业成本规制政府补贴方案(2022-2024年)》(以下简称“《方案》”)。

  新《方案》紧紧围绕贯彻落实公交优先发展战略,以成本规制办法为基础,结合公交企业发展实际,激励与约束并举,助力公交企业健康稳定和持续发展:一是进一步修改完善成本规制办法。根据市属公交企业实际运营情况,对原《无锡市市属公交企业成本规制办法》进行了修订,合理界定公交企业成本范围,确立企业成本标准值。二是综合评估核定公交补贴总额。根据前三年财政补贴及审计情况,以规制办法为基础,辅以成本控制、服务质量和运营绩效考核,并结合目前公交企业人力成本、更新车辆成本等实际情况以及现有各类惠民政策等因素核定公交补贴总额。三是建立健全公交补贴资金市区共担机制。按照合理分担原则,公交补贴资金由财政部门和市交通集团共同筹集,其中财政补贴资金根据各区常住人口比例、公交运营里程和现行财政体制等因素,合理划分市区公交事权与支出责任,强化各区对公交企业成本控制的责任和担当。四是突出绩效管理。在公交企业自评的基础上,市交通运输局组织开展公交补贴资金绩效评价,市财政局视情况组织重点绩效评价,绩效评价报告作为研究决定新一轮公交补贴政策的重要依据。五是强化考核和监管。将公交成本控制、服务质量、满意度、安全生产、运营效能等列入重要考核内容,并进一步加大考核结果与企业负责人薪酬挂钩程度。

  下一步,无锡市财政局将进一步优化公交补贴资金的拨付方式,在提高财政专项资金支出效率的同时,切实减轻公交企业的经营压力。同时,进一步关注公交企业运营的实际情况,对公交补贴资金跟踪问效,会同交通主管部门重点审核千公里载客人次、千公里运营成本等主要行业指标在周边同等城市中的水平,将财政绩效管理落到实处。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口