当前位置:首页 >> 公告公示

关于2019年无锡市征缴残疾人就业保障金的通告

时间:2020-06-29 14:37      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《江苏省按比例安排残疾人就业办法》、《江苏省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》和《无锡市残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》等相关文件精神,现就无锡市2019年度残疾人就业保障金(以下简称保障金)征缴工作有关事项通告如下:

  一、征缴主体

  保障金由用人单位主管税务部门负责征收。

  二、征缴范围和对象

  凡在无锡市区(梁溪区、锡山区、惠山区、滨湖区、新吴区、经开区)安排残疾人就业比例未达到在职职工总数1.5%的用人单位均应依法缴纳保障金。

  三、征缴标准

  保障金按上年用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数和本单位在职职工年平均工资之积计算缴纳。计算公式如下:

  保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工总数×1.5%-上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资

  为了合理减轻大、中型企业缴费负担,支持实体经济发展,无锡市区保障金按规定设置征收比例,按以下标准分档征缴:

  用人单位成立不足一年的,按实际月份于次年按规定申报缴纳保障金,成立不足1个月的,不缴纳保障金。

  四、免征缓征标准

  对安排残疾人就业未达到在职职工总数的1.5%,且在职职工总数在30人以下(含30人)的小微企业,本年度继续执行免征残疾人就业保障金。

  设置保障金征收标准上限。用人单位在职职工年平均工资未超过当地社会平均工资2倍(含)的,按用人单位在职职工年平均工资计征保障金;超过当地社会平均工资2倍的,按当地社会平均工资2倍计征保障金。

  用人单位遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失,可以按规定程序申请减免或者缓缴保障金。

  五、疫情期间征收方式

  根据中共无锡市委、市政府印发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关保障经济平稳运行的政策意见》(锡委发〔2020〕20号)的文件要求,对受疫情影响的本市企业,其员工2000人以下部分在疫情期间免征残疾人就业保障金,实施以下执行方案。

  1、疫情期为我市实施疫情防控一级响应所涉及的月份(按整月计算,即1-2月份),并将免征保障金提前到2019年度先行实施。(江阴、宜兴可参照执行)

  2、本次受疫情影响的企业保障金减免事项手续从简,在企业申报2019年度保障金时直接减免。

  六、征缴时间

  保障金应当按年计算,用人单位原则上按年自行申报缴纳;对于确需按季申报缴纳的,由用人单位向主管税务部门提出后,可按季申报缴纳,一经确定,在一个年度内不得变更。

  按年申报缴纳的,用人单位应当在2020年7月1日至7月31日期间向主管税务部门申报缴纳保障金;按季申报缴纳的,每季申报缴纳额为全年应缴纳额的四分之一,用人单位应当在季末终了后15日内(节假日顺延)向主管税务部门申报缴纳保障金。

  对逾期不缴或未足额缴纳保障金的单位,除限期补缴外,还应当自欠缴之日起按日加收5‰的滞纳金。

  七、申报方式

  税务网上申报的用人单位可通过江苏省税务局网上申报系统办理申报,也可到无锡市税务局各办税服务厅办理申报。江苏省税务局电子税务局地址:https://etax.jiangsu.chinatax.gov.cn,请在电子税务局日常申报表模块中选择《地方各项基金费申报表(残保金)申报》进行申报。

  残疾人就业保障金征缴具体政策由市残联、市税务局负责解释。政策咨询电话:12366。

  国家税务总局无锡市税务局   无锡市财政局 无锡市残疾人联合会

   二O二O年六月二十八日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口