当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

省时!省力!省心!省钱!

时间:2019-05-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “有了网上商城自行采购专区,我们采购办公用品耗材更便利了,坐在办公室就能货比三家,成交后电商通过物流直接配送到单位,价格也都比成交电商官网便宜。”某采购人如是说。

  近年来,无锡市政府采购致力于借助电子化的手段,促进“放管服”改革。调整集中采购范围,创新政府采购形式,在原有网上商城的基础上,增设办公用品自行采购专区,实现办公用品耗材网上直购,发挥我市网上商城的资源优势,多措并举,优化服务,为采购人提供物廉价美的产品,营造便捷高效、公开透明的采购环境。

  无锡市政府采购网上商城自行采购专区自2018年12月1日起试运行,并向各区扩展。截止到2019年4月30日:

  已有梁溪区、新吴区加入我市政府采购网上商城,

  活跃采购单位达660多家,

  累计交易金额近3000万。

  无锡政府采购网上商城具体举措:

  一是宽入围,打造丰富多样的购物平台。

  我市采用电商与实体供应商相结合的模式在全国范围内征集网上商城入围电商,征集不设入围比例,给予实体供应商转化为电商的过渡期,符合资格要求和条件的供应商即可入围。目前,自行采购专区共有42家入围电商,其中既有京东、苏宁、史泰博等市场主流电商,也有齐心、得力等办公设备生产厂商,更有无锡本地的中小企业。自行采购专区共有近30万产品在线销售,产品范围覆盖到服务器、扫描仪、办公家具、办公用纸、墨盒硒鼓等177个品目。

  二是严监管,确保物美价廉与诚信经营。

  实现价格实时监控与自动对比,系统自动抓取电商官网价格,按照承诺优惠率计算“本网价”,同时优化同款商品聚合功能,实现按付款方式比价,最低价成交,确保采购人在同等条件下优先选购到价格更低的商品。

  严格商品上架管理,产品上架系统内置节能环保要求、通用资产配置预算标准、商品质量要求(原厂授权、质保证明)确保入围电商提供的产品既是符合政府采购政策、财政管理要求的又是质量合格的电商自营产品。

  配套出台商城管理与电商考核办法,明确财政部门、集采机构、采购人、入围电商、运维单位的职责,通过规则制定、协议定责、记分考核、结果应用等手段,督促“网上商城”各参与方按责按规办事,入围电商诚信经营。

  三是强服务,营造便捷高效的采购环境。

  内置“同款商品比价”“相似产品推荐”、功能,帮助采购人轻松做到货比三家。

  内置“年度采购金额校验预警”功能,帮助采购人统计分析办公用品耗材年度采购情况,为采购人下一年度预算编制提供决策支持。

  建立统一的QQ客服群,明确专人负责管理,第一时间回复协调解决采购人在操作中出现的问题。

  四是重留痕,实现采购全流程公开透明。

  “网上商城”平台实现了交易记录留有痕迹,实时可查,交易过程公开透明,通过全方位、全过程电子化监管,规范办公用品采购行为。

  无锡财政将努力把“网上商城”进一步做强做优,通过打造一个公开、透明、高效的平台,使竞争更加充分,价格更加合理,流程更加便捷,更好地为采购人提供规范、满意的服务,达到提高采购效率、实现物有所值、规范采购行为的目标。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口