当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

感受非遗魅力 坚定文化自信

时间:2019-05-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,为了解无锡市非物质文化遗产,无锡市财政局第六党支部开展了主题党日活动,实地参观了赵红育大师和乔锦洪大师的非遗工作室,欣赏了精美绝伦的无锡精微绣和竹刻留青艺术品,深刻感受了无锡传统文化的独特魅力,进一步增强了文化自信。

  习近平总书记指出:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”。非物质文化遗产是全人类的共同财富,我市精微绣和竹刻留青艺术于2008年列入国家级非物质文化遗产保护名录,在活动过程中,两位大师向大家介绍了非遗项目的历史和创作过程,使大家在方寸之间、细微之处感受到非遗艺术的魅力。同时进一步了解了非遗项目的发展现状和在传承发展过程中面临的困境,听取了他们对于财政资金使用管理的建议,深切感受到了继承发扬传统文化艺术的责任。

  文化需要保护也需要传承,这次主题党日活动给了我们一次零距离接触传统文化的机会,也对社会转型期如何抢救、保护、传承、发展非物质文化遗产有了进一步思考。下一步将积极参与保护非遗文化工作,并结合工作职责加强财政资金管理,切实发挥财政资金在保护和传承非遗文化的有效作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口