当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于做好富民创业担保贷款贯彻落实工作的通知

时间:2019-05-05      浏览次数:       来源: 无锡市财政局      字号:[ ]

信息索引号 014006526/2019-00069 发文日期 2019-05-05 公开日期 2019-05-10
文件编号 锡财社〔2019〕19 号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市财政局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 通知
关键词 经济,贷款,通知 文件下载
内容概述 关于做好富民创业担保贷款贯彻落实工作的通知

各市(县)、区财政局、人力资源和社会保障局、人民银行分支机构,有关担保机构及经办银行:

  根据省财政厅、 中国人民银行南京分行、 省人力资源和社会保障厅《关于做好江苏省富民创业担保贷款管理工作的通知》(苏财金〔2018〕124 号)(以下简称苏财金〔2018〕124 号) 文件精神,自2019年1月1日起将我市创业担保贷款调整为富民创业担保贷款,继续执行中国人民银行无锡市中心支行、市财政局、市人力资源和社会保障局《关于印发<无锡市创业担保贷款实施办法(试行)>的通知》(锡银发〔2018〕53 号)(以下简称锡银发〔2018〕53 号)有关规定,并结合苏财金〔2018〕124 号文件要求,就有关事项补充通知如下:

  一、 扩大贷款对象范围。 富民创业担保贷款的支持对象为我市行政区域内的全体城乡创业者(包括外地户籍在我市创业人员)。在原有大学生(高校在校生、毕业5 年内的高校毕业生、大学生村官)、本市户籍的失业人员、复员转业退役军人、农民、化解过剩产能企业职工和失业人员 、网络商户 等重点支持对象的基础上,将就业困难人员 、刑满释放人员 、返乡创业农民工、建档立卡贫困人口等人群也列为富民创业贷款重点支持对象。

  二、 优化创业项目贷款政策。 创业支持对象可按规定申请不超过 30 万元的创业担保贷款;将对合伙经营、共同创业或经营项目带动就业放宽额度的政策调整为对雇用 6 人以上的创业项目,最高额度提高到50 万元。

  三、完善创业担保贷款贴息。 对重点支持对象发放的贷款,贷款利率在同期基础利率上浮 3 个百分点以内的, 据实全额贴息;对其他创业支持对象发放的创业担保贷款给予 50%的贴息。对展期、 逾期的创业担保贷款不予贴息。 对于中央、 省财政给予创业担保贷款贴息的,市级财政按上述标准予以贴息补差。

  四、 降低贷款申请条件和反担保要求。 贷款申请条件和反担保要求除继续执行锡银发〔2018〕 53 号有关规定外,申请人具有承包土地规模化经营的创业农民提供土地流转协议也可申请富民创业担保贷款; 经金融机构评估认定的信用小微企业、商户、农户等特定群体,担保基金和经办银行可以取消反担保要求。对经办机构综合评估后需提供反担保的贷款申请,贷款对象或其亲友的房屋、汽车、机器设备、大件耐用消费品或有价证券等经评估认可,均可作为抵押品。第三人提供反担保的, 包括机关、事业单位在职工作人员,经济效益较好的企业工作人员以及有固定工作、固定收入的其他人员。对恶意拖欠创业担保贷款的个人,经办机构应将其信息报送至省失信联合惩戒信息系统。

  五、 优化贷款办理流程。 探索推进借助创业贷款公共服务平台开展贷款在线申请和审批业务,开通网站、手机 APP、微信公众号等,方便群众办理和查询。让数据和经办人多跑路,申请人少跑腿。要优化流程设计,压缩审核放款时间,力争让富民创业贷款申请人最多跑一次。街道(镇) 人力资源社会保障所、担保机构、经办银行应严格执行锡银发〔2018〕 53 号办理时限的有关规定。对无须办理抵押登记的创业贷款,自网上提交申请到贷款发放,原则上应在 5 个工作日内完成;需要办理抵押登记的贷款,原则上应在办妥抵押登记后2 个工作日 内完成放款。

  六、 建立富民创业贷款绩效考核机制。 引入富民创业贷款经办银行竞争机制,原则上不低于2 家,保障申请人的选择权和就近申请,促进经办银行提供优质服务。担保基金原则上应按各银行年度发放创业担保贷款金额的比例分存各经办银行, 以调动银行工作积极性。 建立富民创业贷款经办机构的激励约束和绩效考核机制, 绩效考核主要以贷款担保及发放规模、笔数、贷款利率、单笔平均发放时间、申请人满意度等为绩效考核核心指标,对经办机构进行定期考核。

  七、 支持小微企业吸纳就业。 对小微企业当年新招用符合富民创业贷申请条件的人员,并与其签订1年以上劳动合同的,经办银行根据企业实际招用人数合理确定贷款额度,按照每人10万元、最高不超过 300 万元的贷款额度给予贴息;对当年新招用符合富民创业贷申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数 25%(超过 100 人的企业达到 15%),也可申请最高不超过 300万元的贷款贴息。贷款期限最长不超过2年,贷款累计次数不超过3 次。财政部门按合同签订日同期贷款基础利率的 50%给予贴息。

  八、 规范创业担保贷款基金使用。 市区富民创业担保贷款余额接近担保基金存款余额5 倍时,由人民银行、 财政、 人社部门共同向市人民政府申请增补担保基金, 经市政府批准后按规定程序办理基金追加手续。 单个担保机构或直贷银行富民创业担保贷款余额接近担保基金存款余额5倍时,应及时向人民银行、财政、人社三部门提出担保基金调整申请,经人民银行、财政、人社三部门审核同意并确定市本级创业担保贷款基金调整方案后, 按规定程序调整担保基金在各经办机构之间的分配比例。

  

无锡市财政局 中国人民银行无锡市中心支行  

无锡市人力资源和社会保障局  

2019 年 5 月 5 日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口