当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我市落实税收法定原则,为环保税开征做好充分准备

时间:2018-03-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  《中华人民共和国环境保护税法》于2018年1月1日起施行,根据规定,环境保护税收入将全部作为地方收入。为确保环保税法在无锡市顺利实施,日前,市财政局牵头积极开展相关准备工作。

  一是精心组织实施。会同无锡地税局、市环境保护局和市物价局等部门建立工作协调机制,制定工作方案,梳理排污费政策,开展政策调研。

  二是及时提出税额标准。在充分调研基础上,统筹考虑我市环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求,按照“标准总体平移,体现地区差别”的原则,及时提出我市环境保护税适用税额方案:大气污染物每污染当量为6元,水污染物每污染当量为7元。

  三是落实重大行政决策程序。公开征求地方政府和社会各界意见,对重大行政决策进行专家咨询论证。根据反馈意见完善税额方案,并提请市政府审议后上报省政府,为我市环保税顺利开征奠定基础。

  下一步,我市将着力在部门协调配合、法律法规宣传、征管人员培训、征税信息共享等方面采取有效措施,确保环境保护税法和省市批准的环保税适用税额方案顺利施行,为健全地方税体系奠定基础,为推进无锡生态文明建设、打好污染防治攻坚战作出贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口