当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

2017年度政府信息公开工作报告

时间:2018-02-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条规定,现特向社会公布2017年度本部门政府信息公开年度工作报告。本报告中的统计数据期限为2017年1月1日起至2017年12月31日。报告电子版可在无锡市财政局网站(http://cz.wuxi.gov.cn)查询下载。如对本报告有任何疑问,请与无锡市财政局办公室联系(电话:0510-81822411)。

  一、概述

  2017年,无锡市财政局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国预算法》,全面落实省、市2017年政务公开相关任务,加大财政信息公开力度,加强政策解读和舆论回应,落实积极的财政政策,全力以赴服务发展、保障民生,为实现“两聚一高”和产业强市目标提供了有力支撑。无锡市财政局在全市2017年度政务公开工作部门考评中排名第一。

  全年,市财政局主动公开涉及经济社会发展及民众关心的各类信息,依法依规答复群众的依申请公开信息,落实全市政务公开要点,按月公开全市财政收支情况,推进减税降费信息公开,加大行政事业性收费和政府性基金管理政策以及PPP项目信息的公开力度,推进“放管服”改革信息公开,及时公示行政处罚信息。重点规范预决算公开,建立市级部门统一公开平台,强化公开情况督查指导,市本级政府预决算和全部87家预算单位(不含保密单位)的部门预决算公开工作在规定时限内全部完成、便捷可查。

  年内,市财政局创新信息公开渠道与方式,主要领导带头走访企业宣传财政产业政策,深入基层和村镇解读财政惠民政策,局领导走进电台《作风面对面》直播间,就社会广泛关心的财政问题同市民进行在线交流。履行政府采购信息公开的责任和义务,督促采购人做好公共服务类项目需求公示及履约验收结果公告,切实规范政府采购行为,提高政府采购透明度。开展预算绩效信息公开试点,选择5家市级部门和6个专项分别开展预算绩效目标公开以及绩效评价结果公开试点,各试点部门均在门户网站进行公开,进一步推动绩效信息公开透明。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2017年,我局主动公开政府信息共598条。截止到2017年12月31日,已累计向社会公开政府信息2171条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2017年,在我局主动公开的598条政府信息中,政策法规类信息22条、统计数据及解读信息45条、政府和社会资本合作(PPP)项目信息8条,收费目录类信息7条,规范性文件1条,其它各类信息515条。

  (三)信息公开的形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过无锡市财政局门户网站公布各类政府信息,网站地址为http://cz.wuxi.gov.cn。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年,我局收到政府信息公开申请15件,其中10件通过信函申请,5件通过网上及电子邮件申请,我局均按《政府信息公开条例》规定及时受理并答复申请人。经核实,其中属于已主动公开范围数3件,同意公开答复数1件,同意部分公开答复数2件,不属于本行政机关公开数8件,告知作出更改补充数1件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2008年以来,我局从未对政府信息公开工作进行收费。

  五、因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况

  2017年,我局未发生因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,我局开展了信息公开分析,在依申请公开办理过程中,存在部分申请人向我局申请公开不属于财政部门职能范围的信息,部分申请诉求过于简单模糊导致需多次沟通,影响效率等问题,针对以上问题,我局将根据省、市政务公开相关要求,从提高信息公开工作质量,提升财政服务水平出发,重点做好以下几方面工作:

  一是优化信息公开工作机制。着眼提升信息公开服务效能,实施信息公开信息化管理,简化政策文件主动公开审核流程,开发依申请公开内部流转模块,实现全程网上留痕,提高办理答复效率。

  二是加强信息公开平台建设。在强化无锡财政网站内容功能建设的基础上,探索开设官方微信平台,发挥公众号精准传递的优势,第一时间发布涉及人民群众切身利益或普遍关注的各类财政政策、动态信息,不断拓宽财政政务公开渠道。

  三是建立信息公开动态调整机制。定期对依申请公开较为集中的信息进行全面自查评估,对申请量大、重复性高、涉及范围广的依申请公开信息,研究转为主动公开信息的工作机制。

  四是建立信息公开培训常态化机制,将信息公开培训纳入全局年度培训计划,定期组织面向全体人员、新进人员、信息公开联络人、网站工作人员等的相关培训,不断提升财政干部在信息公开的政策把握、舆论研判、解疑释惑、回应引导等方面的能力。

  七、需要说明的事项与附表

  附件1:2017年度政府信息公开工作数据统计表

  附件1

  

2017年度政府信息公开工作数据统计表

  

单位:无锡市财政局

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口