当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市注协行业学习贯彻党的“十九大”专题会议

时间:2017-12-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2017年12月3日,根据省注协党委的统一部署,无锡市注册会计师协会党委召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题会议。行业党委委员、党支部书记、事务所合伙人、团支部书记和入党积极分子230多人与会。学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,着重把握以下几个方面。

  一是重新审视和深刻把握新时代注册会计师行业发展的阶段性特征。进入新时代,要有新视野。过去5年,行业围绕服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线,深入实施行业诚信发展战略,行业整体规模不断扩大,结构布局更加优化,执业质量稳步提升,服务能力明显改善,社会影响显著增强,行业面貌焕然一新。2013-2016年,全行业收入规模从5.6亿元增长到8.5亿元,年均增长近15%,非鉴证业务收入占行业总收入的比重由2011年的16%提升至2016年的30%,行业收入结构大幅优化;收入过2000万元的事务所增加到15家,超过4000万元的事务所达到5家,有4家事务所进入全国百强所,事务所做强做大取得显著进展。

  二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行业实践。要把用学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为头等大事切实抓紧抓好,深刻领会这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求;在指导完善行业发展制度机制上,重点建立健全执业标准、行业治理、事务所质量控制等制度规范体系,改革考试质量保证和组织管理、行业监管等制度体系,健全各方面风险防控机制,不断提高服务质量和水平。在落实行业发展目标任务上,着力推动行业信息化建设、注册会计师队伍职业化建设和专业服务市场建设。在化解行业发展难题上,着力解决高端人才总量不足、执业质量在事务所之间参差不齐、事务所内部治理和质量控制水平有待提升等不平衡不充分问题。这些工作不是敲锣打鼓就能完成的,必须自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真梳理,找准问题,分清轻重缓急,拿出实实在在的举措,突出质量要求,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神抓好落实。

  三是服务落实党的十九大战略部署,实现行业高质量发展。行业上下要服从服务于党的十九大作出的战略部署,主动谋划、自觉服务,不断提高行业发展质量。会计师事务所要抢抓落实党的十九大战略部署带来的发展机遇,大力拓展市场,扩大服务范围,增加服务品种,创新服务方式,提高服务质量,为实现党的十九大提出的目标任务作出积极贡献。全行业要把党的十九大提出的战略部署转化为本地区行业和事务所的工作任务,大力加强自身建设,要毫不松懈地推进行业诚信体系建设,推进事务所品牌建设;加强行业人才队伍建设,筑牢行业发展根基;要狠抓行业监管,严格市场准入,强化后续监管,加大处罚力度,将监管压力转化为事务所改进提升执业质量的不竭动力,不断提高行业服务能力和服务水平,推动行业由高速增长转向高质量发展。

  四是按照新时代党的建设总要求,推进行业党建向纵深发展。要深入领会党的十九大提出的新时代党的建设总要求,始终绷紧从严从紧这根弦,更加有效地推进行业党建工作向纵深发展,为行业发展提供坚强的政治保证。始终把党的政治建设放在首位,教育引导行业广大党员旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。加强思想建设,按照党中央统一部署,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟、知行合一上下功夫、求实效。加强组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,把行业各级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,切实担负好《党章》规定的职责任务,引导党员发挥先锋模范作用。坚持“三会一课”制度,进一步优化事务所党组织设置,扩大行业党组织的覆盖面,推进活动方式创新,加强党组织带头人队伍建设。加强行业党的作风建设,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,构建作风建设长效机制,引导党员群众培育良好行风,营造向上氛围。探索加强行业党的纪律建设,建立健全行业党内监督体制机制,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员知敬畏、存戒惧、守底线。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口