当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

惠山设立信保基金破解中小微企业融资难题

时间:2017-09-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为贯彻落实“产业强区、实业兴区”战略,支持大众创业、万众创新,惠山区设立企业信用保证基金,进一步创新财政支持方式,更好发挥财政资金的放大作用和市场在资源配置中的决定作用,促进金融机构加大对我区企业的信贷支持力度,缓解惠山企业“融资难、融资贵”等问题。

  不走“老套路”,探索“新经验”。惠山区不断创新财政扶持方式,提高资金使用效率,积极推进“拨改贷”,发挥市场机制作用,变无偿拨款为融资增信,通过融资增信、风险补偿等方式,为企业提供融资增信,支持企业创新创业。

  用“小钱”撬动“大钱”。惠山区信保基金具有明确的产业引导性和指向性,信保基金按照“1+N”的模式运作,设立一个信保基金池,基金项下设立若干专项业务。同时引入金融资本,借助市场的力量,进一步发挥财政资金引导作用和乘数效应,提高财政资金的使用绩效。基金总规模2亿元,首期规模5000万元,合作金融机构新增贷款余额的放大倍数原则上不低于信保基金的10倍。“十三五”期间,将带动银行支持企业新增贷款累计达到60亿元以上,应急转贷累计达到100亿元以上。

  财政政策,金融政策,产业政策“三剑合一”,财政金融“双轮驱动”,推动先进制造业实体经济发展。惠山区信保基金围绕惠山区产业发展规划及产业布局,主要支持惠山区工业、农业、科技、文化和现代服务业等不同领域和行业,重点突出智能装备产业、新一代信息技术产业、高端装备制造产业、航空航天产业、生物医药产业、新能源和新能源机车产业、新材料产业等新兴产业、先进制造业和现代服务业等产业领域,通过投贷联动的运作方式加大中小微企业的融资支持力度。

  “普惠金融”添“后劲”。信保基金贷款业务突破金融机构传统的重担保、重抵押模式,为正常合规经营的中小微企业尤其是科技型轻资产中小微企业提供了低门槛的融资支持。信保基金主要支持符合“五有标准”的中小微企业,即有适销对路的产品及订单、有稳定的现金流、有健全的会计核算、有正常的纳税记录和交纳社保,以及近3年内无重大不良信用记录。通过督促合作银行适当放宽信贷条件,根据专项业务的特点制定差异化审贷标准,建立特色审批流程等,最大限度地发挥信保基金的增信作用。惠山区信保基金面向创业者提供普惠金融支持,必将推动全区创业创新、产业升级和小微企业快速成长,优化银行信贷结构,扩大社会就业,增加政府财源,为惠山经济持续发展增添“后劲”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口