当前位置:首页 >

申请代理记账机构办事指南

发布时间:2016年07月22日  修改时间:2016年07月22日  浏览次数:

申请代理记账机构办事指南

1、开设代理记账机构需要具备的基本条件是什么?

答案:根据财政部《代理记账管理办法》(财政部令第80号)第四条 符合下列条件的机构可以申请代理记账资格:(一)为依法设立的企业;(二)持有会计从业资格证书的专职从业人员不少于3名;(三)主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格且为专职从业人员;(四)有健全的代理记账业务内部规范。

2、开设代理记账机构属工商前置还是后置?

答案: 根据财政部《代理记账管理办法》(财政部令第80号)明确将中介机构从事会计代理记账业务审批由工商登记前置审批事项调整为后置审批事项。

3、申请开设代理记账机构需要提供哪些材料?

答案:根据财政部《代理记账管理办法》(财政部令第80号)第五条规定申请代理记账资格的机构,应当向所在地的审批机关提交申请报告并附送下列材料:(一)营业执照复印件;(二)从业人员会计从业资格证书,主管代理记账业务的负责人具备会计师以上专业技术职务资格的证明;(三)专职从业人员在本机构专职从业的书面承诺;(四)代理记账业务内部规范。

4、开设代理记账机构应该到哪儿去申请?

答案: 根据无锡市财政局《关于调整相关市(县)区会计代理记账审批和管理权限的通知》(锡财会[2014]24号)文件精神:代理记账机构审批权已调整下放到各市(县)区财政局,实行属地管理,申请人可以向注册地市(县)区财政部门申请开设代理记账机构。具体的操作流程遵从各市(县)区财政部门的规定和要求。