当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

2008年度政府信息公开工作报告

时间:2009-09-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

无锡市财政局

2009320

   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条之规定和《市政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》(锡政办发〔20083 号)的要求,现将《无锡市财政局2008年度政府信息公开工作报告》发布如下:

  一、概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的一项重要工作。2008年,按照《条例》和《市政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》(锡政办发〔20083 号)要求,我局在信息公开工作中不断加强领导,创新机制,努力提高服务质量和水平,积极推进政府信息公开。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)提高认识,加强领导。局党组高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开列入重要议事日程,召开党组会议专题研究。局成立了政府信息公开领导小组,局主要负责同志任组长,其他局领导任副组长,小组成员由办公室、税政处、人事处、监察室及各相关处室负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,具体负责政务公开工作的组织实施、指导、监督和检查工作,为做好政府信息公开工作提供了有力的组织保障。

  (二)强化学习,明确要求。为确保工作顺利开展,我局认真组织学习了《条例》、《江苏省党政机关信息公开保密审查规定》、《市政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》和《无锡市政府信息公开责任追究办法(试行)》等一系列政策文件规定,充分认识做好政府信息公开工作的重要性,提前做好政府信息公开梳理各项准备工作。先后多次召开交流培训会,向相关处室讲解梳理步骤、梳理重点、整理形式和注意事项,确保全局的信息公开工作及时有效开展。

  (三)落实任务,做好梳理。为确保政府信息公开工作顺利进行,根据《条例》和《市政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》等规范性文件,结合财政工作实际,依照市政府办要求的格式和编制说明,我局编制了《无锡市财政局政府信息公开指南》和《无锡市财政局政府信息公开目录》,明确相关处室的内容和责任,覆盖主动公开和依申请公开的全部信息,同时根据主动公开内容的变更及时更新目录。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开内容

  我局政府信息公开工作按照《条例》规定的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。截至20081231,累计主动公开政府信息145条。其中2008年新增主动公开政府信息115条,梳理2003—2007年历史类信息30条。全文电子化率达100%

  (二)公开形式

  根据实际,本着方便群众查询办事的原则,我局除在市政府门户网站和局网站上公布政府信息外,还通过新闻媒体、公告栏、设立现场咨询点等多种形式定时发布政府信息。在便民服务方面,通过在市政府门户网站开设相关栏目,让公众及时获得最新的公开信息。在局网站设置领导信箱、咨询投诉、网上评议、财政常见问题解答等栏目,方便市民查询,反映诉求,提供意见建议,进一步拓宽了财政机关与群众互动交流的渠道。

  三、依申请公开政府信息工作情况

  制定了《无锡市财政局依申请公开信息办法》,明确了受理机构,申请方式和流程,完善了网站依申请软件程序。

  (一)申请情况

  2008年,我局共收到政府信息公开申请0件。

  (二)咨询情况

  共有1800余人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,主要通过电话咨询和网上咨询。咨询内容主要涉及会计管理和契税政策调整等方面信息。

  四、依申请公开政府信息的收费情况

  我局2008年度未收取任何有关政府信息公开方面的费用

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局2008年度未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2008年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下几方面进一步改进:要进一步坚持依法公开、真实准确、注重实效、方便群众、有利监督的原则,加强领导,切实加强对公开内容和形式的规范化管理,避免政务公开的随意性和盲目性。公开内容按照提交、审核、公开和反馈的程序办理。深入推进电子政务步伐,努力提高政务公开工作的质量和水平。

  七、其他需要报告的事项与附表

  附件:政府信息公开工作年度数据统计表

政府信息公开工作年度数据统计表

类别

单位

数量

全年主动公开政府信息总数

145

其中:1.政府网站公开专栏

145

      2.政府公报

0

      3.新闻发布会

0

      4.其他方式

0

公开查阅点查阅人数

人次

0

政府网站公开专栏访问量

人次

274115

受理依申请公开政府信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

      2.传真申请数

0

      3.电子邮件申请数

0

      4.网上申请数

0

      5.信函申请数

0

      6.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

     2.同意部分公开答复数

0

     3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

举报投诉数

0

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口