当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开制度

关于贯彻落实《无锡市机关效能责任追究办法》的意见

时间:2008-12-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各处室、直属单位:
    《无锡市机关效能责任追究办法》(以下简称《责任追究办法》)已于 2007 年 5 月 15 日经市委市政府同意,于 2007 年6 月 15 日起施行,这是我市建设责任政府的一项重大举措,是落实机关作风与效能建设的重要手段。为了把《责任追究办法》落到实处,结合财政工作实际,提出如下贯彻实施意见。
    一、统一思想,提高认识
    《责任追究办法》是全面贯彻市机关作风与效能建设和市委十一届三次全会精神的具体行动。是构建社会主义和谐社会的迫切需要,是密切党和政府与人民群众血肉联系的重要措施,是维护社会稳定的基础性工作。各处室、直属单位要站在建设责任政府、法治政府、廉洁政府、高效政府的高度,充分认识《责任追究办法》颁布实施的重大意义,增强效能意识和大局意识,站在贯彻落实科学发展观的高度,深刻认识全面开展效能责任追究办法的重要性,把这项工作摆上重要议事日程,采取有力措施抓紧抓好。
    二、明确要求,落实责任
    机关效能责任追究应坚持从严治党,从严治政,坚持依法行政,依法理财;坚持实事求是,有错必究;坚持责任追究与教育防范、改进工作相结合;坚持效能监察与社会监督相结合。
    各处室及其工作人员要严格执行各项法律法规和市委市政府的重大决策,履行工作职责,结合工作责任制的要求,一岗双责,责任到人,以维护好和实现好人民群众的根本利益为出发点,积极改进工作,提高机关效能。在履行工作职责中,有对应《责任追究办法》第二章第四条至第八条行为之一的,按照职责分工对相关负责人追究效能责任,并根据情节轻重进行责任追究。
    三、健全制度,依法理财
    按照“安全财政、效率财政、阳光财政、和谐财政”的要求,建立健全政务公开制、岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、窗口部门一次性告知制、机关效能责任追究制等制度,实现以制度管人、按制度办事。对已经建立的,应当对照《责任追究办法》进行清理,修改、完善各项制度;未建立的,应根据《责任追究办法》,结合实际建立。并加强对现有制度执行情况的监督检查,确保各项制度真正落到实处。
    1、严格服务承诺制度。根据工作实际,规范办事程序,提高办事效率。根据工作职责和职权范围,结合群众关心的热点问题,确定服务承诺事项,具体内容应包括服务的具体事项、服务质量、服务时限、承诺监督及投诉办法以及违诺责任等。
    2、规范限时办结制度。以方便群众办事,提高办事效率为目标,合理简化办事手续。凡法律、法规、规章及上级部门对有关事项有明确规定办理时限的,必须严格执行;凡已在服务承诺制中承诺的办结时限,必须严格兑现;原来没有规定的,可视具体情况,合理确定办理时限,并作补充规定,严格执行。机关工作人员应在规定的时限内办结相关事项并保证办理质量,严禁推诿拖拉。
    3、实行首问责任制度。群众到机关办事询问的第一个机关工作人员,即为首问责任人。不管是否是自己职责(权)范围的事,首问责任人都有责任给当事人解释有关事项、联系经办人等。
    四、严格管理,提高效能
    严格执行法律法规和财政政策。严格遵守党纪政纪法纪,遵循雷厉风行、令行禁止的工作规则,确保政令畅通,确保各项决策落到实处。
    严格执行和内部管理规定,按照财政内控制度的要求,明确分工,责任到人,确保各项政策落到实处。严格按档案管理的要求,进一步完善基础台帐管理制度,确保各项财政业务工作的连续性和完整性。
    严格执行工作制度,依法实施行政许可,行政征收,行政检查、行政处罚或者行政强制行为,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,做到不越位、不缺位。
    坚持集体决策制度、定期通报制度、征求意见制度,加强协调,形成合力,努力营造“安全、高效、和谐”的良好氛围。
    坚持严格考核,把效能责任追究与公务员年度考核、处室年度评优等有机结合起来,切实提高机关效能。
    五、加强学习,提高素质
    《责任追究办法》是提高工作质量,提高服务效率,促进依法行政,促进依法理财的根本保证。各处室及其工作人员要进一步加强学习,提高素质,增强贯彻落实《责任追究办法》的自觉性。
    一是要认真学习贯彻党的路线方针政策和国家法律、法规,坚决执行市委、市政府的各项决议、规定和工作部署。
    二是要认真学习《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、国务院《行政机关公务员处分条例》和《无锡市机关效能责任追究办法》(锡委发〔2007〕45 号)精神,做到令行禁止,政令畅通。
    三是要依法行政,科学理财。严格规范财政干部从政行为,增强执行力,提高公信力。通过抓管理促效能,抓制度促勤政,实现用制度管权、管事、管人,用制度促进财政机关作风和效能建设向纵深发展。
    六、加强领导,形成合力
    机关效能建设是一项系统工程,也是一项长期而艰巨的任务,必须采取切实有力的措施,使机关效能建设真正抓出成效。
    局长对全局机关效能建设负总责;各分管领导对分管处室的效能建设负责;各处室、直属单位负责人是本处室、本部门效能建设的第一责任人,在抓好业务工作的同时必须抓好处室的效能建设。人事、机关党委、纪检、办公室等部门各司其职,各负其责,相互配合,齐抓共管。围绕财政机关效能建设总体目标,制定《无锡市财政局机关效能责任追究实施办法》,明确工作责任,认真组织实施。 

                                                                  无锡市财政局
                                                              二〇〇七年五月三十一日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口