当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开制度

关于推进财政机关作风与效能建设工作的实施意见

时间:2008-12-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各处室、直属单位:
    为全面贯彻落实全市机关作风与效能建设动员大会精神,进一步加强作风建设,提高工作效能,加快建立办事高效、运转协调、行为规范的财政运行体系,促进财政干部队伍建设提高到一个新的层次,更好地服务于党代会提出的“一当好、三争创”奋斗目标,现就推进财政机关作风与效能建设工作提出如下意见:
    一、指导思想
    以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,努力践行胡锦涛总书记提出的八个方面良好风气,认真落实市委十一届三次全会精神,以制度建设为基础、政务公开为重点、机制创新为动力、绩效考评为手段、群众满意为标准,坚持业务工作和政治思想工作“两手抓、两手都要硬”的方针,进一步提高工作质量,提高服务效率,提升财政机关和财政干部的整体形象,努力营造“安全、高效、和谐”的良好氛围。
    二、工作目标
    通过加强财政机关作风和效能建设,提升财政干部整体素质,促进财政工作再上一个新台阶,确保各项目标任务的全面完成。
    ——实现财政收入增长。加大征收力度,提高征管质量,确保完成市委市政府下达的财政收入增长的目标任务。
    ——确保财政支出重点。坚持集中财力办大事和绩效管理的理念,在保证法定支出和运转经费的前提下,重点投入“三农”、科技创新、社会保障和社会事业,促进产业结构调整和升级,支持“五类指标”达标,加快“四大建设”,确保市委市政府重点工作和重大项目支出的需要。
    ——深化财政体制改革。推进非税收入收缴管理体制改革,加强政府资源(资产)性收入管理,开展政府非税收入征管绩效考核管理;加强行政事业性国有资产管理;加快政府购买公共服务改革;规范公务员收入分配制度。
    ——强化财政内部管理。继续完善财政内控体系建设,加强基础台账管理。建立内部沟通平台,坚持集体决策制度、定期通报制度、征求意见制度,加强协调,形成合力,努力营造“安全、高效、和谐”的良好氛围。
    ——提高人民群众满意度。以人民群众满意不满意作为衡量标准,坚持“两手抓、两手硬”的方针,围绕领导关注的重点、基层反映的难点、社会反响的热点问题,深入调研,注重实效,在主动服务、优质服务和创新服务上狠下功夫,真正让好事办好,让百姓满意。
    三、工作要求和措施
    根据全市机关作风与效能建设动员大会工作部署和要求,针对全市评议机关活动提出的意见和建议,以及局内部排查的问题,采取措施,加以整改。通过加强领导、健全体系、完善制度、强化管理、提高素质,进一步推动财政机关作风和效能建设,真正实现创新理念有新突破、转变作风有新举措、服务水平有新提高。
    (一)建立组织,两手齐抓
    将财政机关作风和效能建设工作列入重要议事日程,切实加强领导,统筹安排,充分调动和凝聚各方面的力量,齐抓共管、上下联动,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。
    1、加强组织领导。成立无锡市财政局机关作风和效能建设领导小组,由局党组书记、局长任组长,党组成员、分管领导任副组长,统一部署全局机关作风和效能建设工作。领导小组下设办公室,局分管财政机关作风和效能建设的领导任办公室主任,成员由各处室、直属单位负责人组成。
    2、发挥党组织作用。调整党支部设置,将原机关四个党支部调整为六个党支部,原则上由局分管领导担任相关支部书记,真正体现“两手抓、两手都要硬”。局党组要继续深入开展争创“好班子”活动,坚持中心组学习制度,增强对财政工作的带动、推动作用。机关党委要结合创建“三型”党组织活动,加强党的思想、组织、作风和制度建设,并抓好党员干部的理论学习和教育培训工作。各党支部要严格落实“三会一课”、民主生活会等各项组织生活制度,注重对党员的教育管理。各党小组要将党员思想政治工作与财政业务工作有机结合,做到相互融合、相互促进、相互提高。
    3、明晰层级管理。局长对全局机关作风和效能建设工作负总责;各分管领导对分管处室的作风和效能建设负责;各处室、直属单位负责人是本处室、本部门作风和效能建设工作的第一责任人,在抓好业务工作的同时必须抓好处室的作风和效能建设。
    4、健全工作体系。人事、纪检、办公室、党工团、妇工委等部门和群团组织要各司其职,各负其责,相互配合,齐抓共管。围绕财政机关作风与效能建设总体目标,制定实施方案,明确工作责任,并认真组织实施。
    (二) 阳光财政,政务公开
全力打造“阳光财政”,加大财政宣传力度,进一步完善政务公开制度,将重要财政改革部署、重大财政改革措施,通过内外网站、新闻媒体、制度汇编、财政简讯等方式予以公开,提高财政工作透明度。
    5、明确公开事项,优化工作流程。对外,实施政务公开,涉及财政预算收支情况、财政政策法规、财政改革方案及措施、财政工作目标及成效,以及财政管理职能、工作机构设置、业务操作流程等内容都按规定和程序向全社会公开。重点推进财政服务窗口的业务公开,并根据需要不断优化工作流程,真正方便基层、方便群众。对内,实施局务公开,通过建立财政内控制度和岗责体系,将业务流程、控制标准、岗位职责在财政内部公开;涉及人事任免、评先评优、重要工作部署、财政改革措施等干部职工关心的事项,通过征求意见、公示、通报等方式在财政内部公开。
    6、健全决策机制,建立通报制度。坚持集体决策制度,涉及财政预算编制、财政政策调整、财力总盘子的确定,局内重大活动安排、重要财务支出和人事调整变动等重大事项,实行集体决策,由局长办公会议或局党组会议审议决定。坚持征求意见制度,在出台财政政策、实施财政改革前,事先进行调查研究,广泛听取各部门、各处室意见,并经过一定的决策程序,确保每项决策科学合理,切合实际。坚持定期通报制度。对局长办公会议、处长工作会议和局长室部署的专题工作会议中交流并商议的财政重要工作情况进行通报,提高财政工作透明度。通过制度,加强沟通,增进了解,及时发现、解决工作中存在的问题。
    7、整合现有资源,打造宣传平台。围绕财政中心工作,充分发挥舆论导向作用。利用现有条件,合理统筹资源,整合公开渠道,形成统一的信息公开平台。加强与新闻媒体的沟通合作,发挥财政内外网站作用,办好《无锡财会》、《无锡财政简讯》等刊物,利用电子显示屏、宣传栏、橱窗等渠道进行多角度、全方位、深层次地宣传,进一步提高社会各界对财政的知晓度。
    8、构建宣传网络,完善责任机制。办公室要进一步完善信息宣传工作目标责任制,做到年初有目标、每月有通报、年终有考核,并统一扎口对外宣传工作。各处室、直属单位要将年度信息宣传目标分解落实到人,并指定专人负责本部门的信息宣传工作;要把握财政特色、关注重点工作,提高信息质量。信息中心要为信息宣传工作提供技术支撑。
    (三)遵守规范,完善制度
    将完善制度规范、按照制度理财作为财政工作的重要方法。严格规范财政干部从政行为,增强执行力,提高公信力。通过抓管理促效能,抓制度促勤政,实现用制度管权、管事、管人,用制度促进财政机关作风和效能建设向纵深发展。
    9、依法行政,严格执行法律法规和财政政策。严格遵守党纪政纪法纪,遵循雷厉风行、令行禁止的工作规则,确保政令畅通,确保各项决策落到实处。坚持依法行政、依法理财,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,做到不越位、不缺位,规范行政执法行为,规范财政理财行为。认真执行《公务员法》、《预算法》、《会计法》、《新会计准则》、《政府采购法》和《江苏省财政监督办法》等法律法规,以及近四年来市委、市政府出台的财政政策和规定,按规定办理财政业务,按程序履行财政职责,保证财政运行规范、高效。
    10、细化责任,全面落实内控制度和岗责体系。将岗责体系与内控制度、AB 岗制度和首问负责制有机地结合起来,合理设置工作岗位,明确分工,做到职责分明,制度健全,责任到人,实现岗位之间、处室之间和制度之间的紧密相连、无缝对接。继续抓好内控制度的执行,组织学习辅导和考试,开展专项检查,并不断加以补充和完善。
    11、夯实基础,梳理整合财政内部管理制度。按照“全覆盖、无死角”的要求,在广泛听取干部职工合理化建议的基础上,对现有内部管理制度进行梳理、整合和完善,建立健全干部轮岗、培训、继续教育等日常管理制度。严格按档案管理的要求,进一步完善基础台帐管理制度,不定期组织对基础台账的检查、交流和展示评比,确保各项财政业务工作的连续性和完整性。健全督查通报机制,定期在全局范围内对决策落实情况、重点工作进展情况和办文单办理情况进行通报,充分发挥督查的激励约束作用。
    12、严格管理,健全完善各项资金管理办法。将绩效、安全、规范的理念贯穿于财政管理的全过程,充分体现集中财力办大事的原则。根据市委市政府明确的事业发展目标和年度工作重点,制定涵盖预算执行、财政监督、绩效评价等内容的各项资金管理办法,实施分类管理,建立相应平台,明确责任主体,严格拨付程序,进一步规范专项资金使用行为,提高财政资金使用效益。
    13、加强监管,积极构建科学合理的考核机制。对处室,通过《年度工作目标考核办法》、《创建“三型”处室活动考评实施细则》和下达年度工作目标、廉政建设责任状进行全面考核;对每名干部,通过依据公务员考核办法和标准,按照德能勤绩廉进行综合考评;对专管员等对象,通过《专管员考核办法》、《行风监察员考核办法》等进行专项考核评比。
    (四)强化培训,提高能力
围绕财政中心工作,继续加强干部教育培训,加大干部能力的培养和素质的提高。通过教育培训,转换理财理念,更新知识结构,调整工作思路,把握发展态势,更好地适应财政改革发展的需要,适应市委市政府的要求。
    14、组织分层次培训,提高学习教育的有效性。针对不同的对象,实施因材施教,分类培训。中层以上干部,重点抓好政治理论学习和党风廉政教育,围绕提高领导艺术、管理方法、协调水平、统筹能力等方面开展培训,进一步发挥领导带头作用;专管员及业务骨干,主要抓好思想政治教育,围绕掌握财政政策、提高调查研究能力、提高团结协作水平等开展培训,进一步发挥参谋助手作用;全体干部职工,都要抓好自身行为规范教育,围绕财政政策法规、学历职称、专业技能开展培训,进一步适应财政岗位要求。
    15、开展互动式教育,培养财政干部的责任心。建立沟通谈心制度,提倡“一对一”的结队教育方式,局长与处长、党员与非党员、干部与群众、老同志与新同志互帮互学,取长补短,换位思考,相互促进。充分发挥每个干部的聪明才智,主动为财政干部提供展示才能的平台,激发他们的工作潜能,促进财政干部健康成长。通过教育引导、典型示范、制度规范,培养责任心,落实责任制。
    16、加强形势分析,把握财政工作的主动权。从研究形势入手,进一步分析财政宏观政策走向,认真研究市委市政府理财理念,正确把握财政工作发展态势。局长室主要把握中央、省宏观形势和市委市政府重大决策意图;中层干部更多地关注部省条线政策、市级各部门涉及财政的事项;全体干部职工都要落实全局中心工作及处室工作目标,以此赢得财政工作的主动权和话语权。
    17、注重形式多样,调动工作学习的积极性。除了加强思想教育、研究财政形势和培训财政业务外,要更多地邀请专家学者或外出参观考察,组织多层次、多方位的培训,学习国际先进理念,开阔宏观视野,提高干部职工的学习热情,提升干部职工的综合素养。通过公开展示、内部交流、演讲辩论、专家评定、比赛评比等方式,充分体现形式多样、寓教于乐、注重效果的特点。
    (五)技术保证,提高效率
    围绕财政“安全、高效、规范”的最终目标,按照“金财工程”建设的要求,通过整合信息资源、研究开发软件、建立责任机制、提高安全等级,解决财政工作面临的问题和财政干部超负荷工作的局面,进一步提高工作效率,为财政业务、财政改革、财政管理等信息化工作提供技术支持、技术保障。
    18、围绕财政数据的安全性,构筑风险防范机制。着手建立容灾备份系统,在确保财政资金安全的同时,保证财政业务不因突发事件而使业务系统中断、网络环境破坏,不因紧急情况而使财政资料和数据丢失;建立身份认证系统,确保被授权的人员在权限范围内实施有效操作;建立数据传送加密系统,确保财政信息的传输更安全。实现财政信息系统及财政数据在一个安全的环境下运行,规避财政资金的管理风险。
    19、围绕财政工作的高效性,整合信息系统资源。结合财政重点工作,加快系统整合,实现信息共享,提高工作效率,减轻工作量,解决功能重叠和资源浪费问题,从技术层面满足各层次业务操作的需要。在此基础上,建立电子化查询、分析和决策系统,数据处理实现“一处采集多处使用”,确保数据完整性、一致性,为领导决策提供依据。制作统一业务系统界面,在一个平台完成各业务系统的登陆,体现无锡财政特色;建立统一的应用集成平台,对数据进行集中部署,逐步向一体化目标靠拢。
    20、围绕财政资金的规范性,实现信息化管理。完善责任体系,遵循“谁主管、谁负责”的原则,落实网络、基础设施和应用系统的信息安全、维护责任,加强与业务处理的融合,避免人为因素造成库结构的变动和信息安全问题。注重软件建设,以参与开发为主、自主开发为辅、重大系统外包的方式,建设各类应用软件,掌握软件系统控制权。健全相应制度,建立严格审批制度,通过严密的操作程序和法律程序进行制约,形成相互制衡的工作机制;实施项目奖励办法,充分发挥技术人才的知识优势,进一步调动技术人员的积极性,让各技术人员主动认领开发项目,鼓励技术人员开发、优化财政管理信息系统。实施电子政务,加快电子政务网络平台建设,逐步实行网上办公、网上办事,提高决策、监管和服务水平;完善内控管理软件,推进财政资金拨付“网上受理、即时传递、限时办结、安全拨付、全程监控”进程。
    (六) 弘扬正气,坚持原则
    充分发挥典型激励作用,崇尚爱岗敬业、诚实守信的思想境界,抵制贪图享乐、消极松驰的不正之风,用身边的人、身边的事,增强财政干部的集体荣誉感,树立财政干部的良好形象,推动和促进财政工作再上一个新台阶。
    21、弘扬典型示范、比学赶超的良好风气。开展“三型”处室、“五种”工作作风标兵、优秀公务员、优秀共产党员、优秀专管员、优秀行风监察员评选等活动,发挥先进典型示范作用。通过会议交流、制作展板等形式,广泛宣传先进事迹,用先进带动人,用行动感染人,在全局形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。
    22、营造积极进取、争先创优的良好氛围。加大考核奖励力度,引导全局干部职工创一流业绩、创一流服务、创一流管理,在转理念、抓创新、争亮点、求突破上做文章,力争各项工作在全国、全省处于领先地位。局机关要积极争创市级“文明机关”;局领导要积极争创“团结、廉洁、高效、开拓”好班子;各处室要积极争创“学习型、服务型、创新型”先进处室,力争进入全省条线评比前三名;每位干部要积极争创“五种”工作作风标兵;各专管员要积极争创优秀专管员。通过分层次、有计划地开展争先创优活动,进一步激发全局干部职工积极进取、奋发向上的精神风貌。
    23、倡导坚持原则、敢于批评的良好作风。自觉抵制歪风邪气,对工作中出现的苗头性、倾向性问题,敢于说实话、办实事,防微杜渐,弃恶扬善,将忧患消除在萌芽状态中。对个人的错误思想和言行举止,要全面分析原因,通过谈心等方式,督促整改;对制度本身缺失造成工作失误的,要提出相关意见和建议,加以完善;对属于个人原因引起不当行为的,要严格批评教育,引以为戒;对屡教不改的,在年终考核时要如实反映,严肃处理。
    (七) 为民理财,廉洁从政
    坚持安全财政、效率财政、阳光财政、和谐财政的理念,大力提倡为民理财、务实理财、廉洁理财,全面推进廉政文化进机关活动,在全局范围内努力营造“以廉为荣、以贪为耻、勤政廉政”的良好氛围。
    24、正确对待手中的公共权力。财政是执政为民的重要载体,是政府执政、调控经济的重要职能部门。财政的权力就是为民理财,理财权重责更重。权力就是责任,坚持勤政为民、廉政为民,树立正确的权力观、地位观、利益观,真正认识权为民所用,利为民所谋。权力就是风险,坚持依法理财,民主理财,做到用权不滥,理财不贪,不“犯规”,不“越轨”。
    25、层层落实党风廉政责任制。根据年初签订的《党风廉政建设责任状》内容,结合处室实际,层层分解,责任到人;将廉政建设要求与业务工作一起布置、一起检查、一起考核、一起总结。实现制度化管理,做到月初有计划、月中有督查、月末有分析。
    26、重点抓好关键部门和关键岗位。重点抓好党员领导干部的廉洁自律和作风建设;抓好关键部门和关键岗位的制度建设和督促检查;抓好关键时期的廉政教育和宣传,确保财政安全、资金安全、干部安全。继续发挥行风监督员、行风监察员和行风联络员的作用,认真听取部门单位和基层财政的意见和建议,进一步改进工作作风。
    27、继续推进财政廉政文化建设。有系统、有步骤地把法纪教育、廉政教育和警示教育纳入财政部门日常工作,推进以宣传教育、制度建设、监督机制为主要内容的廉政文化建设。围绕财政中心,紧扣业务,实现廉政建设与业务工作的深度融合,形成人人参与廉政文化建设的良好局面。
    (八) 加强服务,接受监督
    将维护和实现人民群众的根本利益作为财政工作的出发点和落脚点,坚持举众人之财、办众人之事,立足群众需求,倾听群众呼声,努力做到为人民服务,受人民监督,让人民满意,实现全年财政机关作风与效能建设“争先进位”的目标。
    28、保障人民群众公共需求。始终将群众的利益放在首位,从构建和谐社会的高度出发,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,充分发挥财政公平分配职能的作用,进一步调整财政支出结构,更加注重公共服务,更加注重改善民生,更加注重社会公平,为政府为民办实事提供财力保障,让人民群众共享改革发展成果、同沐公共财政阳光。
    29、发挥人民群众监督作用。主动接受法律监督和民主监督,定期向人大代表和政协委员汇报财政预算编制和执行情况,通报财政工作形势、财政改革举措,听取人大代表和政协委员意见。认真办理人大代表建议和政协委员提案,做到“件件有回音、事事有着落”。主动接受新闻媒体监督和社会公众监督,畅通财政部门联系群众、接受监督的渠道,设立局长信箱,公布监督电话,受理人民来信来访和各类咨询投诉。
    30、提高人民群众满意程度。坚持把群众满意度作为检验财政机关作风的唯一标准,确保人民群众测评满意度有提高,力争在社会评议机关活动中排位有提高。树立“服务至上”的理念,建立沟通协调机制,局领导、中层干部、专管员都要主动上门与服务单位沟通,积极宣传财政政策,虚心听取意见,解决实际问题,进一步改进工作方法,提高服务质量和工作效率。
    加强财政机关作风和效能建设,是一项系统工程,也是一项长期而艰巨的任务。各处室、直属单位必须统一思想,提高认识,明确工作责任,精心组织实施,切实将财政机关作风与效能建设的各项任务和要求真正落到实处。

                                                                       无锡市财政局办公室
                                                                      二〇〇七年四月十七日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口